News:

 

Минправды – это не помещение с чиновниками, это духовное понятие, это концепция СМИ, которое призвано доносить до своих читателей правду, только правду и ничего, кроме правды!

Актуальность и новизна издания Минправда обусловлены отсутствием системного взгляда на политическую журналистику как уникальную, специализированную отрасль профессиональной деятельности журналиста, требует особого подхода в формировании его личности.

В своих теоретических положениях исследования авторов Минправды опирается на концепцию политической журналистики, разработанную внутри редакции. В эмпирическую основу научного анализа Минправды положена политическая проблематика современных печатных СМИ. Для воспроизведения короткого исторического среза политической журналистики использовались архивные материалы газет, журналов.

Политическая информация, себестоимость которой соответствует страстям вокруг борьбы за власть, является основным ресурсом современной политики. Ее количество, качество и глубина в отдельные политические периоды - разная, однако ее общественная ценность - неизменна. Политизация информации всегда обусловлена ​​факторами исторического, политического, социального и культурного характера.

По мнению журналистов Минправды в политической жизни общества пресса играет бинарную роль: она и воспроизводит политику (репродуктивная функция), и творит ее (продуктивная). Из того, какие акценты в контексте эпохи она расставляет, выясняется характер и потенциал общества, уточняются оценки политического процесса и его участников-политиков.

Начиная с переломного в политической и общественной смысле 2000 года, гражданский пафос, а следовательно и политическая интенсивность имели свои взлеты и падения. Это формировало, своим образом, политическое поведение и сознание украинского общества, трансформируя его качество.

В течение последних восьми лет общество несколько раз подходило к грани политической апатии, что и стало причиной низкой явки населения нашей страны на избирательные участки во время выборов и референдумов любого уровня. Но если сравнивать с исторической точки зрения, то качество общественного мышления сегодня значительно выше, чем, к примеру, в начале 2000-х гг.

Политический журналист Минправды  при любых политических условиях должен выполнять уникальную миссию - быть звеном между властью и обществом. Информировать власти о потребностях общества - с одной стороны, и сообщать обществу о действиях власти, - с другой. Ресурс политического журналиста - политическая информация. Услуга, которую предоставляет политический журналист - это донесения информации до потребителей: 1) власти, 2) общественности. Он должен выполнять следующие задачи: 1) критически оценивать власть и ее действия, находясь на страже интересов общества; 2) транслировать интересы, потребности, проблемы общества представителям власти. Ведь политическая журналистика - это профессиональная деятельность по сбору, обработке и распространение актуальной политической информации через прессу, радио, телевидение, интернет.

Влияя на качество государственной жизни, политическая информация Минправды  составляет высокую общественную ценность. Но надо признать, что в современных политических, рыночных и культурных условий СМИ не могут быть эффективным политическим институтом. Действительно, «финансовая кабала, в которую попали СМИ, диктует новые скорректированы принципы и нормы поведения журналистского корпуса нашей страны. Субъектами отечественной политической журналистики является не только политические журналисты и редакторы, но и органы власти и политические группы (отдельные политики), которые контролируют (административно или финансово) печатный орган, канал или интернет-ресурс; а также рекламодатели, которые реализуют свои экономические интересы с помощью политического лоббирования или инвестируют ресурсы в определенную политическую силу. Субъекты политической информации делают пространство политического дискурса искривленным и ангажированным, приближая его к состоянию, которое наш постоянный автор на портале Минправды в материале «Голова и хвост» метко назвал «плюрализмом ангажированности».

Кроме того, качества политической информации вредит: 1) коммерциализация материалов (широкое использование скрытой рекламы); 2) низкая оплата журналистского труда (побуждает журналистов писать как можно больше; договариваться с бизнесменами и политиками) 3) конформизм (широко царит в журналистской среде, что объясняется низким уровнем политической и социального сознания журналистов) 4) «цинизм свободы» (присущий в основном интернет-изданиям, которые в погоне за сенсацией забывают об ответственности и законности).

Чтобы понять состояние СМИ в современных политических, рыночных и социальных условиях, нужно учитывать исторические обстоятельства формирования отечественной политической журналистики.

Отечественная пресса - а в ее лоне и политическая журналистика - прошла несколько значительных этапов своего профессионально развития, и сформировало ее современные черты. Зарождения отечественной независимой журналистики начинается в 1991 году с создания газеты Минправда. Но это совсем другая история...

О проекте

МИНПРАВДЫ - раскрываем тайны чиновников, олигархов, гангстеров. Документально. А потом за ними приходят ФСБ, МВД и ГЕНПРОКУРАТРУРА. МИНПРАВДЫ -  НАС ЧИТАЕТ ПУТИН!

РЕПОРТАЖИ